600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

У следующего правительства Финляндии есть один козырь в рукаве, когда дело доходит до решения проблемы нехватки рабочей силы и навыков: продвижение робототехники

Технологии силовой преобразовательной техники

Компания металлообрабатывающей промышленности из региона Хяме начала заполнять вакансии роботами для совместной работы. Всего за несколько месяцев компания смогла использовать cobots, чтобы почти удвоить производительность каждого сварщика

Более крупные инвестиции в автоматизацию являются важным шагом в решении проблемы нехватки финских навыков и рабочей силы, утверждает Миикка-Пекка Йокинен, региональный менеджер Universal Robots, Финляндия.

2 апреля финны отдают свои голоса на всеобщих выборах. Но мы уже знаем одну вещь о повестке дня будущего правительства: ему необходимо решить проблему растущей квалификации в Финляндии и нехватки рабочей силы.

Сегодня население Финляндии трудоспособного возраста (люди в возрасте 15-64 лет) составляет 3,4 миллиона человек. Но, как и во многих других европейских странах, численность рабочей силы сокращается, и к 2050 году она сократится более чем на 200 000 человек.

Как и везде, нехватка рабочей силы особенно остра в определенных профессиях и географических регионах. Например, в промышленности сварщики особенно необходимы, особенно к северу от оси Каяани-Вааса и в Кюменлааксо.

Автоматизация начинает заполнять этот пробел

Хорошей новостью является то, что Финляндия является переход к автоматизации и начало использования роботов для решения проблем, вызванных нехваткой рабочей силы и навыков.

Наиболее автоматизированными отраслями промышленности в Финляндии являются металлообработка и машиностроение (на долю которых приходится около трети всего парка роботов в стране), автомобилестроение и электроника. Здесь коллаборативные роботы нашей компании обычно выполняют обязанности по обработке и комплектации, инспекции, логистике и сборке, и они помогают компаниям повысить производительность. Janavalo Oy, компания металлообрабатывающей промышленности из региона Хяме, начала заполнять вакансии роботами для совместной работы. Всего за несколько месяцев компания смогла использовать cobots, чтобы почти удвоить производительность каждого сварщика.

Все еще предстоит пройти какой-то путь

Крупные корпорации, такие как Nokia, возглавили внедрение робототехники в Финляндии и, конечно же, уже высокоавтоматизированы. Но с точки зрения общего использования роботов мы отстаем от некоторых соседних стран, и в небольших компаниях все еще существует большой потенциал для автоматизации. По данным Международной федерации робототехники, в соседней Швеции, где промышленная структура вполне соответствует финской, на предприятиях установлено в три раза больше роботизированных установок, чем в Финляндии.

Как нация, мы должны думать о роботах в более широком контексте – за пределами стен международных брендов и автомобильных компаний. Везде, где человек выполняет повторяющуюся работу, роботы могут облегчить задачу. Робототехника, безусловно, может стать одним из решений проблемы нехватки навыков, если предоставить ей такую возможность.

Другой движущей силой автоматизации в Финляндии, помимо коммерческих выгод для отдельных компаний, должно стать стремление страны к устойчивому развитию. Будучи страной, сильно зависящей от природных ресурсов, Финляндия твердо привержена охране окружающей среды. Здесь автоматизация может помочь сократить количество отходов, повысить энергоэффективность и продвигать устойчивые методы работы.

Мы движемся в правильном направлении, но необходима дополнительная государственная поддержка

Нам повезло в Финляндии, что мы уже видим преимущества государственной поддержки автоматизации. Многие компании воспользовались государственным грантом на развитие инвестиций в робототехнику — я знаю, что это очень ценится. На данный момент государство возместило 50% затрат на заработную плату в проектах, но только 10-35% от фактических инвестиций, в зависимости от того, где в Финляндии расположена компания.

За прошедший год я спросил десятки компаний, что побудило бы их сделать последний шаг и инвестировать в автоматизацию. Очень часто ответ заключается в том, что чуть более щедрая и недискриминационная на региональном уровне инвестиционная поддержка имела бы значение, особенно для малых и средних компаний. Я думаю, мы могли бы оказать реальное влияние, увеличив инвестиционную поддержку на приобретение оборудования до 35% по всей Финляндии.

Необходимость расширения технических знаний

Наконец, давайте не будем забывать, что технологии сами по себе являются одним из секторов, страдающих от нехватки квалифицированных кадров. Согласно исследованию потребности в навыках, проведенному компанией Technology Industries of Finland в 2021 году, технологическим отраслям Финляндии потребуется 130 000 новых специалистов в течение следующих 10 лет. Итак, как и в других странах, нам необходимо продолжать уделять особое внимание образованию и профессиональной подготовке в школах, колледжах и на рынке труда.