
Автомобильная промышленность, какой мы ее знаем, достигает своего логического завершения благодаря электрической революции. Хотя считается общеизвестным, что автомобилям, потребляющим бензин, нет места как виду транспорта в устойчивом обществе мнения начинают сталкиваться, как только мы вступаем в конкурентную сферу автоспорта.
Некоторые предпочитают думать о гонках как о менталитете – когда автомобили являются всего лишь инструментами для возбуждения, способ их приведения в действие становится менее важным. И хотя это может быть благородной позицией, противники электромоторов утверждают, что переход на зеленый лишит фанатов одного из самых захватывающих аспектов гонок – оглушительного шума. Как это ни странно, многие энтузиасты утверждают, что рев двигателей раллийных автомобилей или автомобилей Формулы-1 является неотъемлемой частью впечатлений. Они не ошибаются насчет разницы в шуме. Автомобили Формулы E достигают примерно 80 дБ, что составляет лишь немногим более половины от 130+ дБ, на которые способны автомобили Формулы-1.
Что касается первых пользователей, то экология остается наиболее весомой причиной поддержки электрических трансмиссий в автоспорте. При этом игнорирование остальных преимуществ было бы огромной оплошностью с нашей стороны. Итак, без лишних слов, давайте взглянем на то, что готовит нам будущее – начиная с сегодняшнего дня.
Формула Е здесь, чтобы остаться
Похоже, что, как и в нашей любимой автомобильной промышленности, гонки на бензине подошли к концу срока разработки. Поскольку сегодняшние гонки Формулы–1 выигрываются за миллисекунды – причем зачастую разница между победой и поражением заключается в самых незначительных корректировках параметров — не пришло ли время для серьезных изменений? Аллан Макниш, руководитель команды Audi Sport ABT Schaeffler, похоже, согласен. Не новичок на вершине соревновательной сцены, трехкратный победитель Ле-Мана ожидает, что в ближайшие годы автоспорт перейдет на устойчивые технологии – мы поверим вам на слово, мистер Макниш.
Карабкается на самый верх, Формула E является самым последним получателем желанной печати одобрения со стороны FIA – иначе известная как Международная федерация автомобилей. Официальные гонки должны были начаться в 2020 году, но все мероприятия были отложены до 2021 года по соображениям безопасности во время пандемии COVID. Однако чемпионские сезоны продолжались в течение пяти лет, прежде чем FIA наконец признала Формулу E законным видом спорта. В это трудно поверить, но до недавнего времени гонщикам приходилось менять транспортные средства в середине гонки, так как в то время аккумуляторов не хватало на полные 45 минут.
Это постоянная борьба за власть. Хотя электромобили, пригодные для автоспорта, способны развивать скорость 62 мили в час (100 км / ч) чуть более чем за 2 секунды — так же, как и их обычные аналоги, – ситуация начинает выглядеть менее оптимистично, как только мы достигаем максимальной скорости. Гонщики Формулы-1 будут разгоняться до 230 миль в час (370 км/ч), в то время как участники гонок Формулы Е будут разгоняться до 180 миль в час (290 км/ч). Несмотря на это, прогресс в электрическом секторе был экспоненциальным, поскольку проблемы младенчества постоянно преодолеваются, чтобы как сделать спорт более конкурентоспособным, так и повысить развлекательную ценность для аудитории.
Ралли будет гибридным через два года
Формула Е больше не является аутсайдером, поскольку группа А чемпионата мира по ралли подает пример своим инновационным видением. В 2022 году появятся раллийные автомобили с гибридным приводом и дополнительным электромотором мощностью 100 кВт — мощностью около 130 л.с. — для использования во время гонок. В результате автомобили смогут выдавать более 500 л.с., так что ожидайте еще более ожесточенных этапов. Это существенное изменение инфраструктуры также сделает ралли более экологичным и тихим, что, возможно, не обязательно понравится автолюбителям, но в конечном итоге может сделать этот вид спорта более привлекательным для обычного зрителя.
Кроме того, прошло больше года с тех пор, как Opel – или Vauxhall, если вы британец, – представил то, что компания назвала первый полностью электрический раллийный автомобиль, известный как Corsa-e, который стал символом компании для следующего поколения автоспорта. Но автомобильный гигант — не единственный участник смены парадигмы, поскольку водители и их команды тоже берут дело в свои руки. Еще в 2019 году чемпион WRC Хейден Пэддон решил разобрать Hyundai Kona, впоследствии превратив его в раллийный автомобиль с электрическим приводом мощностью 800 л.с. Первоначально планировалось, что проект Пэддона будет представлен на конкурс в 2020 году, однако из-за COVID-19 проект был отложен.
Jaguar запускает электронные гонки
Jaguar возглавляет движение за устойчивое развитие, проводя собственное соревнование по электромобилям, известное как I-Темповая этрофия. Гонка, созданная исключительно для автомобилей Jaguar I-Pace, оказалась бесценным источником технической обратной связи для их команды пилотов и механиков. До сих пор, основываясь на результатах гонок, Jaguar удавалось улучшать Батарея EV управляйте их автомобилями и настраивайте производительность их функции полного привода. Проект является живым доказательством того, что зеленые гонки могут быть полезны для автомобильных компаний как в качестве источника рекламы, так и в качестве испытательной площадки для новаторских концепций.
Технология — не единственный фактор
Реальность такова, что, если мы хотим, чтобы автоспорт продолжался, должен произойти переход на экотехнологии. Но потребуется нечто большее, чем нетерпеливые водители, команды и производители, чтобы возглавить переход. В конечном счете, нам, потребителям, решать, приведет ли предстоящая революция к возрождению или к разрушению. Итак, являетесь ли вы автолюбителем, любителем гонок или обычным фанатом, пришло время освоить электромотор – от этого зависит будущее автоспорта.
Свежие комментарии