600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Высокоинтегрированные повышающие преобразователи PFC устраняют проблемы с проектированием схемы запуска

Технологии силовой преобразовательной техники

Компания STMicroelectronics анонсировала два повышающих преобразователя с коррекцией коэффициента мощности (PFC), L4985A / BandL4986A / B, которые упрощают конструкцию и повышают гибкость за счет интеграции схемы запуска на 800 В и дополнительных фирменных функций.

Новые устройства имеют возможность запуска при высоком напряжении, что экономит вспомогательные схемы, снижает затраты на материалы и обеспечивает надежный запуск. Эти схемы также включают внутреннюю логику для безопасной разрядки конденсаторов входного фильтра X при отключении линии переменного тока. Это устраняет потери мощности, возникающие в традиционном разрядном резисторе, и упрощает соблюдение правил безопасности, таких как IEC 61010-1 или IEC 62368-1.

Преобразователи подходят для различных применений в качестве предварительных регуляторов PFC в оборудовании, которое должно соответствовать требованиям по гармоническим искажениям, таким как IEC 61000-3-2 и эквиваленты. К ним относятся источники питания для настольных ПК, серверов, игровых консолей и телевизоров, промышленные и медицинские источники питания с переключаемым режимом (SMP) и зарядные устройства для электронных скутеров. Благодаря интеграции фирменного эмулятора мультипликатора, а также специальной схемы для минимизации общих гармонических искажений (THD) при любых условиях эксплуатации преобразователи также обеспечивают стабильное качество питания светодиодных светильников.

Преобразователи оснащены запатентованным модулятором времени отключения, который еще больше упрощает конструкцию, обеспечивая работу на квазификсированной частоте при любых условиях нагрузки, переходя в пакетный режим при малой нагрузке и нулевой нагрузке. L4985A и L4986A работают на частоте 65 кГц, в то время как L4985B и L4986B рассчитаны на частоту 130 кГц. Варианты L4986A / B имеют дополнительные входные и выходные контакты с высоким энергопотреблением, которые генерируют логический сигнал для облегчения управления системой, когда выход PFC достигает определенного пользователем порога.

Для обеспечения энергосберегающего дизайна, в соответствии с ведущими директивами по экологическому дизайну, все варианты оснащены внешним выводом для запуска режима ожидания с низким энергопотреблением.

Также встроена комплексная защита и мониторинг, включая защиту от перенапряжения и защиту от сбоев контура обратной связи, ошибочных настроек и насыщения индуктора наддува. Функция плавного пуска ограничивает пусковой ток и помогает поддерживать регулирование выходного напряжения, в то время как обнаружение отключения/включения обеспечивает надежный запуск при любых условиях сети переменного тока и предотвращает превышение среднеквадратичного тока. Защита от отключения питания позволяет медицинскому оборудованию соответствовать стандарту IEC 60601-1-2, который требует поддержания регулирования выходной мощности при падении напряжения в сети на срок до 500 мс.

Плата EVL400W-80PLevaluation, которая объединяет контроллер L4985 PFC с резонансным контроллером ST L6699D и контроллером синхронного выпрямителя SRK2001, достигает КПД 90,2% при полной нагрузке и 92,49% при 50% нагрузке.

L4985A /B упакованы как устройства SO-8, в то время как L4986A /B с дополнительными контактами питания размещены в SSOP-10. Оба устройства сейчас находятся в производстве по цене от 1,21 доллара при заказе от 1000 штук.