600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Universal Robots отмечает 10-летнюю годовщину продажи первого в мире коммерчески жизнеспособного робота для совместной работы

Технологии силовой преобразовательной техники

Universal Robots отмечает 10-летнюю годовщину продажи первого в мире коммерчески жизнеспособного робота для совместной работы

Universal Robots отмечает десятилетие новаторских роботов для совместной работы, которые в настоящее время являются самым быстрорастущим сегментом промышленной автоматизации.
Когда в декабре 2008 года Linatex, датский поставщик технических пластмасс и резины для промышленного применения, купила у Universal Robots (UR) роботизированную руку UR5 для автоматизации обслуживания станков с ЧПУ, они совершили нечто немыслимое. Вместо того чтобы установить робота за защитной решеткой, отгороженной от людей, как это было нормой для всех промышленных роботов, они разместили его прямо рядом со своими сотрудниками. И вместо того, чтобы привлекать внешних программистов для освоения сложных сценариев, Linatex смогла самостоятельно запрограммировать робота, не имея предварительного опыта программирования. Сегодня, десять лет спустя, Linatex все еще использует cobot от Universal Robots.
Соучредитель и технический директор UR Эсбен Эстергаард сам создал первого робота после того, как три года руководил небольшой командой разработчиков в подвале Университета Южной Дании. За свою новаторскую роль в разработке коботов ранее в этом году он был удостоен премии Энгельбергера, “Нобелевской премии” в области робототехники.
Он до сих пор помнит первые дни в 2008 году, когда небольшая команда UR поставила первые UR5 в Дании и Германии. “10 лет могут показаться долгим сроком, и это определенно был немалый путь; но мы только начали пробираться по поверхности”, — говорит Эстергаард. “Я продолжаю видеть, как наши коботы запускают новые приложения, о которых мы и не подозревали при первом запуске”.
Эсбен Эстергаард и растущая команда UR запустили более крупную модель UR10 в 2012 году и настольную модель UR3 в 2015 году — в том же году Teradyne увидела потенциал компании и приобрела UR за 285 миллионов долларов США.
“Мы были лидерами в области коллаборативных роботов с тех пор, как был принят этот термин. Хотя безопасность крайне важна, сейчас это просто стоимость выхода на рынок cobot”, — говорит технический директор UR. “Мы считаем, что сотрудничество в равной степени означает доступность и гибкость, поскольку роботы находятся в пределах досягаемости производителей, которые никогда не думали, что смогут использовать роботов из-за стоимости и сложности”.
Снижение барьера автоматизации
В 2016 году UR запустила Universal Robots +, новую платформу, которая использует инновационную глобальную экосистему компании, позволяя сторонним разработчикам создавать продукты, такие как захваты, системы видения, программное обеспечение и другие аксессуары, которые сертифицированы для бесперебойной работы с UR cobots. Выставочный зал UR + теперь включает в себя около 130 сертифицированных продуктов UR + и более 390 одобренных коммерческих компаний-разработчиков в рамках программы UR+ developer.
Год спустя, в 2017 году, была запущена Universal Robots Academy для повышения грамотности роботов. Он состоит из девяти бесплатных интерактивных модулей онлайн-обучения по освоению программирования, настройке и эксплуатации UR cobots. Программа получила широкое распространение по всему миру, более 45 000 пользователей из более чем 130 стран зарегистрировались, поскольку модули стали доступны на восьми языках, включая английский, испанский, немецкий, французский, китайский, японский, корейский и тайский. UR — единственный поставщик cobot, предлагающий бесплатное обучение робототехнике такого уровня.
“Мы сталкиваемся с надвигающимся разрывом в квалификации в обрабатывающей промышленности, который нам необходимо преодолеть всеми возможными способами. Содействие созданию знаний и доступу к нашим роботам — важный шаг в этом направлении”, — говорит Эстергаард.
Инновации — это императив
По данным Ассоциации робототехнической промышленности (RIA), в настоящее время коботы являются самым быстрорастущим сегментом промышленной автоматизации, и ожидается, что к 2025 году их объем вырастет в десять раз и составит 34% от всех продаж промышленных роботов. Будучи первопроходцем, UR сохранила лидирующие позиции на рынке с 60%-ной долей мирового рынка cobot, согласно исследованию BIS, продав больше cobot, чем все конкуренты вместе взятые.
Однако, поскольку рынок cobot сталкивается с растущим числом конкурентов – как со стороны признанных промышленных игроков, так и стартапов, — жизненно важно идти на опережение. В июне UR запустила совершенно новое поколение своих роботов-коботов серии e, которые представляют собой платформу, повышающую стандарты для роботов для совместной работы и обеспечивающую еще более быструю разработку решений и развертывание более широкого спектра приложений.
“Поскольку производители все чаще используют cobots, мы видим необходимость поддержки еще более требовательных приложений с большей точностью и интеграцией инструментов. Запуск e-серии поможет нам продолжать продвигать cobots вперед в новых приложениях, приносящих пользу компаниям всех размеров”, — говорит Эстергаард.
В прошлом году компания выросла на 72%, а ранее в этом году компания отметила свою 25 000-ю продажу cobot, выпустив лимитированную золотую серию. На сегодняшний день компания продала более 27 000 коботов по всему миру.