info@skb-proton.ru

Я не вижу никаких ограничений — интервью с президентом Юргеном фон Холленом

Технологии силовой преобразовательной техники

Интервью с Юргеном фон Холленом, президентом Universal Robots
В октябре 2016 года Юрген фон Холлен присоединился к Universal Robots в качестве нового президента. После почти двух месяцев напряженной работы пришло время подвести первоначальные итоги. Мы попросили Юргена поделиться с нами некоторыми соображениями о его личных впечатлениях, его видении и стратегии Universal Robots.
Когда вы впервые услышали об универсальных роботах?
В начале этого года я посетил мероприятие Industry 4.0, организованное McKinsey & Company, на котором в рамках презентации упоминались универсальные роботы. Я не забывал о компании, и через несколько недель у меня зазвонил телефон.
Что заставило вас принять решение присоединиться к Universal Robots в качестве президента? На что был похож этот процесс?
Процесс принятия решения занял довольно много времени. Я хотел быть полностью уверен, что Universal Robots — подходящая компания для меня. Так совпало, что материнская компания Universal Robots Teradyne Inc. также хотела быть полностью уверенной, что я подхожу на эту должность. Таким образом, продолжительность процесса принятия решения была обусловлена не противоположными взглядами или ожиданиями, а тем, что и Teradyne, и я хотели быть на сто процентов на одной волне относительно нашего видения будущего Universal Robots.
В вашем резюме указаны руководящие должности в таких крупных компаниях, как Telekom, Daimler и Bilfinger SE. Что привлекло вас в таком сравнительно небольшом предприятии, как Universal Robots?
Я составил резюме. И оказалось, что, оглядываясь назад, я получал наибольшее удовольствие от работы и наибольшую добавленную стоимость для себя в небольших компаниях. Другими причинами были технологии и рыночные возможности. В этом так много потенциала, так много изменений и прогрессирования происходит. Если сложить все это вместе, то решение кажется совершенно ясным.
С октября вы являетесь президентом Universal Robots. Пришло время для краткого подведения итогов: каковы ваши впечатления? Соответствуют ли они вашим ожиданиям или были сюрпризы?
Почти не было никаких сюрпризов, особенно негативных. Благодаря комплексному процессу принятия решений я уже очень хорошо знал компанию. Что действительно произвело на меня впечатление, так это невероятно высокий уровень мотивации наших сотрудников. Все они присоединились к Universal Robots, потому что действительно верят в нашу концепцию. Такую энергию трудно создать – так что еще лучше, когда она уже есть.

Вы уже были хорошо знакомы с индустрией автоматизации еще до того, как присоединились к Universal Robots. Каким вы видите развитие совместной робототехники в этой отрасли на данный момент? И, по вашему мнению, куда ведет это путешествие?
Рыночные данные, касающиеся коботов, пока четко не определены. Существует множество анализов, которые относятся к совершенно разным размерам рынка. Но что я определенно могу увидеть и оценить, так это то, как мы, универсальные роботы, позиционируемся: мы находимся в нише, которую сами построили и определили для себя. И я вижу огромный потенциал в этой нише.
Наши коботы работают в качестве помощников для производственных сотрудников. На данный момент роботизированная рука может быть интегрирована в определенное приложение в компании-заказчике. Но если оглянуться назад, то за три месяца до этого в той же компании один и тот же робот мог работать в совершенно другом приложении. Кроме того, компания смогла настроить приложение без внешней поддержки, и они смогли сделать это очень быстро. Клиенты поняли, что наши роботы-манипуляторы — это не статичные изделия, а динамические инструменты. Если ваши процессы меняются, роботы просто адаптируются к вашей новой производственной схеме. Вот почему я не вижу никаких ограничений на нашем рынке.
Что касается роли универсальных роботов на этом рынке: в чем вы видите самые большие проблемы на будущее?
Мы — первопроходцы. И поскольку первопроходцы не могут ссылаться на существующие сети, они всегда сталкиваются с проблемой создания всеобъемлющей сети, охватывающей весь их рынок. Одной из наших главных задач является расширение нашей дистрибьюторской сети и нашего маркетинга для этой цели.
Клиенты покупают наши продукты по совершенно разным причинам: повышение эффективности и быстрая окупаемость инвестиций почти всегда важны для них, но, например, освобождение сотрудников от напряженных и вредных задач также играет очень важную роль. Кроме того, поддержание производительности за счет использования роботизированных манипуляторов в периоды перегрузки имеет большое значение.
Задача для нас состоит в том, чтобы конкретно показать конечным клиентам, как они могут индивидуально извлечь выгоду из роботов для совместной работы. Что они могут автоматизировать практически все.
Как президент, вы должны выполнять множество различных ролей. Какую роль вы считаете наиболее важной для успешного формирования будущего универсальных роботов?
Новаторская роль Universal Robots проистекает из ее технологии. Наша технология является нашей движущей силой – мы являемся инновационным предприятием. Наш рост коррелирует с нашими структурами и рамочными условиями. Моя главная миссия — укреплять и расширять эти структуры. Наши возможности безграничны, мы просто должны ими воспользоваться.