600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Почему люди разрабатывают роботов?

Технологии силовой преобразовательной техники

“Грязные, скучные и опасные” описывают задачи, которые мы хотим, чтобы выполняли наши все более совершенные роботы. Позволять роботам делать это не означает, что мы лениво откидываемся назад. Это означает, что мы получили новый драйв и новую реальность; робот — это инструмент человека для лучшей и менее механической жизни.
История людей, работающих с роботами, — это история охваченного конфликтами стремления человечества к лучшему миру. В этом контексте слово “робот” имеет как темную, так и светлую сторону, страх перед неизвестным и его огромный потенциал.Стремительное развитие робототехники легко напугать. Роботы регулярно выступают в роли злодеев — так в научной фантастике изображается буйство технологий, когда роботы стремятся к мировому господству.
Краткий факт: Робот не является сознательным существом. Невозможно даже создать его. Роботы — это то, чем мы их создаем, и роботы делают то, на что мы их программируем. Ни больше, ни меньше. Но это не мешает нам очеловечивать them..At Универсальные роботы мы видим это на довольно безобидном уровне, когда наши пользователи дают роботам-оружейникам прозвища. То, что на самом деле является полезным и продвинутым инструментом, называется Louis, Robert, Thelma & Louise и так далее.
В то же время новые типы роботов продолжают появляться на рынке по мере того, как технология переходит на турбонаддув; наши газонокосилки, автомобили и пылесосы получают больше “чувств” и становятся все более самодвижущимися.
Чем больше роботов входит в нашу повседневную жизнь, тем более непринужденно мы чувствуем себя рядом с ними. Когда автоматизированная версия продукта больше не имеет приставки “робот”, мы знаем, что это стало нормой – это больше не робот-пылесос, это просто пылесос.
Я разработал роботов еще до того, как пошел в школу. В 41 год взаимодействие между механикой, электроникой, программным обеспечением и роботами по-прежнему занимает большую часть моего бодрствования. Я был не единственным, кто начал рано. В 300 году до нашей эры римляне построили первую в мире стиральную машину. Слово робот происходит от чешского robota, что означает “рабство”, или от Robotnik, что означает “раб”. Впервые это слово было использовано в 1921 году писателем Карелом Чапеком в его пьесе «Универсальные роботы Россума».Когда я и два моих коллеги-исследователя в 2005 году основали датскую компанию по производству роботов, казалось очевидным назвать ее “Универсальные роботы”. Нашей целью была разработка совершенно нового типа гибких универсальных роботизированных манипуляторов, предназначенных для малых и средних производителей (МСП).

В июне 2015 года компания была куплена за 285 миллионов долларов. В принципе, я мог бы сидеть сложа руки и ничего не делать до конца своей жизни. Но мое любопытство, мое желание творить и моя способность постоянно получать новые идеи гарантируют, что этот сценарий никогда не произойдет. Мое стремление реализовать эти новые идеи сильнее, чем праздная жизнь.
Я думаю, что это заложено в ДНК каждого из нас. Мы могли бы использовать оборудование, инструменты и более или менее автоматизированные машины, чтобы мы могли свернуться калачиком на диване, пока эти машины выполняют работу. Но очарование дивана временно и быстро сменяется другой, совершенно фундаментальной человеческой силой: амбициями.
Нами движут два других фактора: первый — это первобытное стремление человека понять самого себя, это то, что продвигает развитие роботов вперед. — Мы стремимся создать роботов, которые могут делать то, что освоено людьми, но является трудоемким, повторяющимся и механическим. Когда мы воспроизводим себя как технологию, это происходит по той же причине, по которой мы создаем кукол, плюшевых мишек и другие виды игрушек и технологий. Мы делаем это в основном для того, чтобы раскрыть то, что определяет нас как человеческих существ — в отличие от машин и неодушевленных предметов.
Второй фактор, влияющий на разработку роботов, — это наш драйв. В отличие от многих других видов, человечество научилось создавать и использовать инструменты — не для того, чтобы избежать тяжелой работы и делать меньше, а для высвобождения ресурсов, которые позволяют нам делать больше.
Итак, в каких конкретных задачах роботы преуспевают? И где людям имеет больше смысла вмешиваться? Это то, на чем я сосредоточусь во второй части этого блога на следующей неделе. Оставайтесь с нами.