600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Что на самом деле делает робота универсальным

Технологии силовой преобразовательной техники

Поиск правильного названия для вашей новой компании может оказаться непростой задачей; возможностей неисчислимое множество. Когда мы решили использовать универсальных роботов, у нас были две причины: во-первых, это было вдохновлено вечной классикой научной фантастики 1920-х годов — чешской постановкой “Универсальные роботы Россума” Карела Чапека. В этой пьесе впервые было использовано слово “робот”. Во-вторых, и это еще более важно, выбор нашего названия тогда раскрыл видение нашей компании: разработка роботов, которые в буквальном смысле “универсальны”.
КАКОВЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ УНИВЕРСАЛЬНОГО РОБОТА?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сначала подробнее рассмотрим значение слова универсальный. Оксфордский словарь определяет “универсальный” в целом как “относящийся ко всем людям или вещам в мире или в определенной группе или совершаемый ими; применимый ко всем случаям”. Что ж, это может показаться слишком расплывчатым, чтобы соответствовать нашей цели. Оксфордское определение этого слова в контексте машин или инструментов более уместно: “Приспосабливаемый ко всем требованиям или соответствующий им”. Итак: чтобы называться “универсальным”, робот должен отвечать всем требованиям каждого из его реальных и потенциальных пользователей. На первый взгляд это звучит очевидно и не слишком сложно, но пользователи роботов — неоднородная группа. Разные люди в разных странах из разных отраслей – и все они хотят автоматизировать разные процессы, с разными бюджетами и навыками программирования. Теперь это больше похоже на вызов, не так ли? Но это не невозможно: РАЗНЫЕ ЛЮДИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Универсальный робот должен быть доступен везде. Даже если «универсальный» не может подразумевать всю вселенную, мира вполне достаточно. Итак, для достижения этой цели вам необходимо создать всеобъемлющую и постоянно расширяющуюся сеть дистрибьюторских партнеров по всему миру.

ИЗ РАЗНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Время, когда крупные промышленные роботы были в основном частью сборки только в автомобильной промышленности, прошло, и так было уже давно. Технология автоматизации была внедрена по всему спектру. На недавней Международной выставке производственных технологий в Чикаго вы могли найти UR cobots, разбросанные по всей выставке. От снятия заусенцев до индукционного нагрева, обработки лазерной маркировки и имитации предотвращения столкновений. Роботы UR усердно трудились, демонстрируя участникам IMTS, насколько легко манипулятор cobot может интегрироваться в универсальные приложения. Посмотрите здесь множество витрин IMTS.

АВТОМАТИЗИРУЙТЕ РАЗЛИЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Повседневная работа во всех этих отраслях, конечно, включает в себя широкий спектр сложных процессов. Для некоторых из них существуют узкоспециализированные роботы, но универсальный робот должен быть способен справиться (по крайней мере, почти) со всеми из них – гибкость — это ключ! Электрическая группа Scott Fetzer является доказательством того, что это не просто фантазия, а уже реализованная. У них есть 14 роботов для совместной работы, установленных на мобильных платформах, которые выполняют радикально разные задачи: раздачу, резку проволоки, сборку и укладку, а также уход за машинами. Разве это не звучит гибко?

С РАЗНЫМИ БЮДЖЕТАМИ

Если ваша цель состоит в том, чтобы сделать автоматизацию достижимой для всего и доступной для всех, вы убедитесь, что она также доступна для всех – от глобальных игроков до самых маленьких предприятий. У всех них есть одна общая черта: они хотят укрепить свою конкурентоспособность и рыночные позиции и полагаются на высокую рентабельность своих недавно внедренных технологий. Каким бы гибким ни был робот, он не будет универсальным, если не будет экономически эффективным.

И РАЗНЫЕ НАВЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ.

Экономическая эффективность технологии зависит не только от ее стоимости как таковой, но и от времени, необходимого для ее внедрения в производство. Некоторые компании могут иметь в своем штате высококвалифицированных ИТ-специалистов, способных очень быстро справляться со сложными новыми задачами программирования. Но если вы хотите вывести автоматизацию на все рынки, вы не должны полагаться на это как на стандартную практику. Как насчет робота, который может быть распакован, смонтирован и запрограммирован даже неподготовленными операторами менее чем за час?

ТАК ДАЛЕКО, ТАК УНИВЕРСАЛЬНО.

Но все это касалось только руки робота, которая сама по себе является «голым инструментом»: чтобы быть действительно универсальной, ее нужно доработать. Для этого он должен быть совместим с широким спектром приложений. Этот аспект невероятно важен, поскольку выбор неправильного продукта здесь может привести к сбою всего процесса автоматизации и сделать вашего универсального робота бесполезным по отношению к вашим первоначальным намерениям по автоматизации вашего производства. Но не паникуйте: этой ошибки легко избежать. В новом выставочном зале Universal Robots+, а также у наших партнеров вы можете найти индивидуальные конечные эффекторы, программное обеспечение и аксессуары, уже оптимизированные для использования с вашей универсальной роботизированной рукой. Вот что означает ПЛЮС: настоящая универсальность не заканчивается роботизированными руками – даже если они уже довольно “универсальны”.