600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Человек против машины

Технологии силовой преобразовательной техники

“Человек против Машина?” – Призыв к переосмыслению их сотрудничества
На пути к индустрии 4.0 многие люди задаются вопросом: “Заменят ли машины людей-работников?” С самого начала четвертая промышленная революция обсуждалась наряду с этим вопросом. Она так же стара, как и сама автоматизация; однако она смотрит на ветры нашего времени с неправильной точки зрения. Речь идет не о “человеке ПРОТИВ машины”, а о “человеке С машиной”.
Согласно исследованию, проведенному Международной федерацией робототехники (IFR), к 2018 году количество роботов, продаваемых по всему миру, удвоится и составит около 400 000 единиц. 70% общего оборота приходится на Китай, Японию, США, Южную Корею и Германию. Вот некоторые цифры для сравнения: в Южной Корее на 10 000 сотрудников приходится 478 промышленных роботов, в Германии этот показатель в настоящее время составляет 292 единицы. Конечно, это число не останется на уровне 2,9 процента роботов среди 10 000 сотрудников, но даже при увеличении этого числа плотность роботов ослабляет широко распространенный страх потерять работу.
Часто упускается из виду тот факт, что один промышленный робот отличается от другого. Движущей силой роста продаж на рынке автоматизации являются, в частности, коллаборативные роботы, так называемые роботы-манипуляторы. Эти легкие роботы были разработаны для того, чтобы идеально сочетать навыки человека и машины. Они имеют малый вес и могут быть развернуты несколькими способами. Благодаря тому, что этими роботами легко управлять, их не нужно программировать опытным программистам. Это экономит затраты и, таким образом, делает роботов простым инструментом для всех.
Роботы создают рабочие места
Для датской компании Trelleborg Sealing Solutions основой ее роста стали совместные легкие роботизированные манипуляторы. Примерно три года назад компания Trelleborg внедрила первого робота на своем производстве, где ежегодно производится около 100 000 000 уплотнений. Теперь 38 совместных роботов UR5 и четыре UR10 увеличивают прибыль компании. Поскольку количество поступающих заказов резко возросло, компания смогла нанять 50 дополнительных сотрудников, несмотря на новых роботов. Благодаря роботам один сотрудник может одновременно управлять ячейкой из восьми станков с ЧПУ. Без роботов он мог управлять максимум тремя машинами. Робот создал больше рабочих мест, потому что количество заказов на руках заметно возросло.

Аналогичное развитие событий можно было наблюдать в FME Feinmechanik AG в Швейцарии. “Из-за предубеждения, что рабочие места теряются из-за интеграции роботов, я долгое время отказывался внедрять роботов”, — говорит Марко Бортолан, генеральный директор и владелец компании. Однако сегодня его компания и, в частности, его сотрудники извлекают выгоду из интеграции легких роботов для совместной работы в производственный цикл. Производительность была значительно повышена, и вопреки широко распространенным опасениям увольнений, компания смогла нанять еще одного сотрудника. Роботы-манипуляторы положительно влияют на рабочий распорядок каждого отдельного работника производства, беря на себя физически напряженную работу и одновременно позволяя работникам сосредоточиться на других задачах. Сотрудники рассматривают физическое облегчение, а также экономию времени как самую большую добавленную стоимость.
Автоматизация меняет тип работы, которую выполняют люди
Результатом этого поэтапного изменения должно стать то, что человек и машина соответственно будут делать то, что они могут делать лучше всего. Слабости одного компенсируются силой другого. Когда легкие роботы выполняют повторяющиеся или эргономически неблагоприятные задачи, количество заболеваний, связанных с работой, уменьшается, а рабочее место становится более безопасным.
Массовое явление автоматизация
Безусловно, не хватает возможностей наняться на работу для коботов. Не хватает только силы воображения и принятия, чтобы рассматривать автоматизацию скорее как шанс, чем как риск. Машины интеллектуальны, адаптивно реагируют и приспосабливаются к новым ситуациям и производственным процессам. Заводские цеха еще не опустеют.Хотите узнать больше о роли коботов в индустрии 4.0?
Получите бесплатную электронную книгу!