600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Университет Южной Дании выиграл неофициальный чемпионат мира по робототехнике

Технологии силовой преобразовательной техники

Университет Южной Дании выиграл неофициальный чемпионат мира по робототехнике

Команда SDU Robotics из Университета Южной Дании (SDU) выигрывает неофициальный чемпионат по промышленным роботам World Robot Challenge в Японии.
Одиннадцать исследователей робототехники из SDU теперь могут называть себя лучшими в мире промышленными роботами. Команда SDU Robotics победила в категории промышленных роботов на World Robot Challenge, проходившем в Японии в связи со Всемирным саммитом роботов. В соревновании, которое в кругах робототехники считается неофициальным чемпионатом мира по робототехнике, команда обыграла, среди прочих, Cambridge Robotics.
“Это удивительное чувство для команды. Результат был отложен, поэтому мы очень нервничали, хотя и верили, что у нас все получилось. В течение последних шести недель наши эксперты по программированию особенно интенсивно работали, так что это важный релиз”, — говорит руководитель команды Кристиан Шлетт из SDU robotics.
Команда SDU Robotics состоит из экспертов, среди прочего, в области компьютерного зрения, управления роботами, программного обеспечения и механического проектирования. Вместе они создали свое предложение для ячейки по производству роботов будущего. И они сделали это настолько убедительно, что среди 250 претендентов со всего мира они были одной из 16 отобранных команд роботов, допущенных к участию в конкурсе.
“Справедливо сказать, что мы лучшие в мире в решении задач отрасли с автоматизацией сложных задач, таких как сборка объектов, которые случайным образом разбросаны в коробке”, — говорит профессор Хенрик Гордон Петерсен из SDU Robotics, который является одним из 12 членов команды.
Тактика или решение проблем
Задача World Robot Challenge заключается не в том, чтобы забивать мячи в ворота, а в том, чтобы быть лучшими в поиске решений для роботов, отвечающих требованиям отрасли. Одна из самых больших проблем отрасли заключается в поиске гибких роботизированных решений, способных находить предметы в коробках и скреплять их вместе.
Команда была протестирована в трех подзаданиях, получая баллы после каждого задания. На полпути команда, помимо прочего, столкнулась с дилеммой: сосредоточиться исключительно на победе или на решении задачи.
“Мы никогда раньше не участвовали в соревнованиях, и, конечно, в процессе мы допускали ошибки, как профессиональные, так и тактические. Например, мы могли бы набрать больше очков, если бы сосредоточились на максимизации наших очков вместо решения текущей проблемы. Однако мы амбициозны и стремимся к решению проблем”, — подчеркивает профессор Хенрик Гордон Петерсен.
Роботизированная ячейка SDU Robotics состоит из двух средних универсальных роботов-коботов, стоящих лицом друг к другу. Между ними находится рабочий стол, за которым следят камеры.
«Уникальность нашей ячейки в том, что она такая гибкая. Это открытая рабочая ячейка робота, что позволяет легко расширить ее до более крупной производственной установки. И помимо полностью автоматизированной работы, это позволяет напрямую сотрудничать с людьми, работающими в тесном сотрудничестве с роботами”, — объясняет Кристиан Шлетт.
Лаборатория индустрии 4.0
Ранее в этом году было объявлено, что Университет Южной Дании инвестирует более 100 миллионов долларов США в лабораторию Индустрии 4.0, которая призвана подготовить компании, исследователей и студентов к превращению четвертой промышленной революции в инновационные продукты и более разумное производство. И когда роботизированная ячейка вернется домой из Японии, она станет частью новаторской производственной среды в будущей лаборатории.
«Конкурс демонстрирует, что мы находимся на переднем крае как на национальном, так и на международном уровнях, и поэтому мы можем помочь компаниям, производящим роботы, сделать их более интеллектуальными и быстрее адаптироваться к задаче, которую им необходимо решить», — говорит руководитель отдела Каспер Халленборг из Института Maersk Mc-Kinney Moller в SDU.
“Роботизированная ячейка, представленная на конкурсе, является отличным примером возможностей гибкого производства, предлагаемых передовой производственной ячейкой. Просто подумайте о возможностях, когда мы начнем объединять их и включать элементы сотрудничества, когда люди тесно и естественно взаимодействуют с роботами – над чем мы также будем работать в лаборатории SDU Industry 4.0”, — говорит Каспер Халленборг.
Факты о СДУ
Университет располагает пятью факультетами, на которых обучается более 32 000 студентов, из которых около 20% из-за рубежа, и более чем 4000 сотрудниками в главном кампусе в Оденсе, Дания, и четырех региональных кампусах в Дании. На инженерном факультете обучается около 3000 студентов, которые распределены по 26 различным инженерным учебным программам. В нескольких международных исследованиях утверждается, что SDU проводит исследования мирового уровня и входит в число 50 лучших молодых университетов мира. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите https://www.sdu.dk/en .