600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

От пионера Cobot до «Нобелевской премии» в области робототехники: что движет техническим директором UR Эсбеном Эстергардом?

Технологии силовой преобразовательной техники

Получение премии Engelberger Robotics Award, самой престижной награды в области автоматизации, является еще одним признанием влияния технического директора и соучредителя Universal Robots Эсбена Эстергаарда. Но, возможно, в этом нет ничего удивительного. В конце концов, он изобрел своего первого робота для решения реальной промышленной задачи в зрелом возрасте четырех лет.
Пионер роботов с юных лет
В то время Эсбен жил на Филиппинах, где его отец, инженер, строил систему водоснабжения города Себу. Чтобы протянуть кабели по трубам, рабочие попытались привязать веревку к кошачьему хвосту и загнать ее в трубу. Кошки — не самые покладистые (или нежные) домашние животные, поэтому план был не идеальным. Вместо этого Эстергаард построил маленького робота для выполнения этой задачи, и жребий был брошен.
Далее Эсбен получил степени в области компьютерных наук, физики и мультимедиа в Орхусском университете в Дании и докторскую степень в области робототехники в Университете Южной Дании. Он также занимал исследовательские должности в лабораториях робототехники Университета Южной Калифорнии (USC) и в Национальном институте передовых промышленных наук и технологий (AIST) в Цукубе и Токио, Япония, опыт, который подкрепил его глобальный взгляд на автоматизацию.
Пицца как источник вдохновения
Осознание того, что миру нужен гибкий, простой в программировании робот, пришло к Эсбену в 2003 году, когда он учился в Университете Южной Дании. Он работал над исследовательским проектом о том, как автоматизировать процессы в пищевой промышленности. Однако даже простая задача положить пепперони на пиццу требовала решений автоматизации, которые приходилось перевозить на грузовике, их было сложно программировать и они были слишком дорогими, чтобы быть жизнеспособными.Он стал одним из основателей Universal Robots в октябре 2005 года с намерением сделать робототехнику доступной для предприятий любого размера и набора навыков. Он протестировал первый прототип манипулятора в 2007 году, а в декабре 2008 года была установлена первая роботизированная рука, которая стала первым в мире коммерчески жизнеспособным роботом, способным безопасно работать вне ограждений.

Радикальный разрыв с традиционной автоматизацией
Запуск в 2008 году был сопряжен с большими финансовыми рисками на рынке, непривычном к сотрудничеству человека и робота. И все же Эсбен и его команда одержали победу, предложив промышленности робота, который был не только безопасен в работе, но и легок, прост в использовании и гибок.Это был радикальный и смелый разрыв с фиксированной автоматизацией. И это привело к внедрению cobot в малых и средних компаниях, для которых робототехника до тех пор была слишком дорогостоящей и сложной.
Безопасность — это всего лишь стоимость входа для коботов
Компания Esben разработала функции контроля силы и безопасности робота UR, которые гарантируют, что при столкновении робота с человеком он автоматически прекращает работу, чтобы не причинить телесных повреждений. Эти функции устранили необходимость в обеспечении безопасности в подавляющем большинстве установленных приложений UR robot и сделали компанию первопроходцем в области концепции совместного робота.
Однако, по словам Эсбена, безопасность — это всего лишь стоимость выхода на рынок cobot. Он продолжает продвигать позицию лидера UR, постоянно повышая планку того, что на самом деле подразумевает термин “сотрудничество”. По его мнению, ярлык не только означает, что люди могут напрямую сотрудничать с роботами, но и направлен на простоту использования и внедрения. По сути, робот не может по-настоящему сотрудничать, если он не доступен по цене и с ним нелегко работать.Эсбен возглавляет команду разработчиков, которая стала первой, кто запустил удобное, но сложное программирование 3D-роботов с помощью интуитивно понятного интерфейса планшета. Это позволило пользователям, ранее не имевшим опыта программирования, быстро настраивать роботов UR и управлять ими.Такой подход возвращает контроль над автоматизацией производства в руки операторов. Расширяя возможности менее квалифицированной рабочей силы, Эсбен стал сторонником возвращения знаний на завод. Выполнение этого, возможно, будет лучшим долгосрочным результатом, полученным от использования роботов для совместной работы.

5-я промышленная революция
Достижения, которые вызвали промышленные революции, создали огромное богатство, но в то же время лишили тех, кто их производит, страсти и знаний о продуктах. Эсбен стал востребованным оратором и лидером мысли о том, как мы вступаем в 5-ю промышленную революцию. По его мнению, это сценарий, в котором люди и машины сотрудничают на заводе; где это уже не человек ПРОТИВ машины, а человек С машиной. Это создает огромный потенциал для увеличения стоимости, а не просто для увеличения уровня производства.Эсбен считает, что такое перераспределение человеческого творчества наряду с повторяемостью робота отвечает эволюции рынка и потребительскому спросу на высокую степень индивидуализации в продуктах, которые они покупают. Это качественное изменение как в производимых продуктах, так и в людях, их производящих.
Постоянная страсть к робототехнике и возможностям
Этот 4-летний ребенок с грубым роботом, тянущим веревку, прошел долгий путь, но страсть Эсбена к робототехнике продолжает оставаться движущей силой. Когда Teradyne приобрела Universal Robots в 2015 году, Эсбен мог спокойно уйти на пенсию. Вместо этого он остался руководить научно-исследовательской командой UR, которая с момента приобретения увеличилась более чем вдвое. Он продолжает оставаться ведущим разработчиком новых продуктов и функций. Попутно он получил ряд наград за свою работу и владеет более чем 30 патентами.Эти достижения сделали Universal Robots непревзойденным лидером на рынке роботов-коботов с текущей долей 58% от всех роботов для совместной работы, продаваемых по всему миру, и с ежегодным ростом от 50% до 100%.Мы рады следовать по пути Esben и продолжать внедрять инновации на благо компаний, сотрудников и потребителей.Думаешь, ты слишком мал для робототехники?Скачайте нашу электронную книгу, в которой вы ознакомитесь с наиболее важными аспектами робототехники на предприятиях малого и среднего бизнеса: ->