600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Новая команда талантливых роботов Дании участвует в ПЕРВОМ соревновании по робототехнике в Лас-Вегасе

Технологии силовой преобразовательной техники

Команда Universal Robots была абсолютной командой новичков, участвовавшей в напряженных отборочных раундах в Неваде. Новая команда, спонсируемая UR, состоящая из 12 отобранных старшеклассников со всей Дании, встретила жесткое сопротивление, заключила союзы с другими командами и в конечном итоге заняла лучшее место, чем более опытные участники. В настоящее время команда создает волну интереса к робототехнике среди датской молодежи.
В первом глобальном соревновании по робототехнике приняли участие более 70 000 человек из США и Азии. Европа, однако, бросается в глаза своим отсутствием — менее 100 участников. Несмотря на процветающую индустрию роботов в Дании, в стране не было команды талантливых роботов до того, как команда Universal Robots вышла на арену в Лас-Вегасе в начале этого месяца.
Инициатива была запущена основателем RobotLab Ларсом Ринге в сотрудничестве с Датской академией талантливой молодежи при инвестициях Universal Robots в размере 75 000 долларов США. У новой команды было всего четыре месяца, чтобы создать робота для решения длинного списка задач, таких как преодоление препятствий, сбор и стрельба по мячам. В отборочном раунде в Лас-Вегасе 12 датских старшеклассников противостояли командам с десятилетним опытом участия в FIRST, многие из которых состояли из 50-100 человек в каждой команде, причем довольно много участников уже учились в колледже. Несмотря на то, что шансы были не в их пользу, команда Universal Robots заняла 12-е место из 50 команд после первых раундов и в итоге заняла 40-е место в целом. Результат не позволил датчанам выйти в финал в Сент-Луисе позже в этом месяце, но, по словам Ларса Ринге, было создано нечто гораздо более важное.:
“То внимание, которое эта команда привлекла к себе в Дании — мы видели значительное освещение в средствах массовой информации, включая выступления по национальному телевидению, — усилило интерес к робототехнике среди молодежи. Это только первый шаг. Сейчас мы в гораздо лучшем положении для подготовки нашей команды, все участники хотят снова участвовать в соревнованиях в следующем году. Сейчас мы также удваиваем команду, набирая еще 12 участников. И давайте не будем забывать; мы все еще смогли победить девять очень опытных команд”, — заключает Ларс Ринге, который сейчас занят расширением и улучшением мастерской в Копенгагене, где к команде Universal Robots вскоре присоединятся новобранцы.

При спонсорской поддержке генеральный директор Universal Robots Энрико Крог Иверсен хочет заложить основу для дальнейшего развития и без того уникального положения Дании в мировой индустрии роботов и научных исследований.:
“Для нас имеет большой смысл использовать дальновидный и долгосрочный подход, инвестируя средства и усилия в эту инициативу. Мы знаем, что для разработки инновационной робототехники, отвечающей потребностям рабочих мест и общества, требуется множество различных навыков, большая устойчивость и чувство сотрудничества. Это также очень важные параметры для достижения вершины на ПЕРВОМ соревновании по робототехнике”.
Конфедерация датской промышленности (DI), Инновационная сеть RoboCluster и Датское общество инженеров также внимательно следят за новой командой роботов:
“В настоящее время в Дании существуют сотни незаполненных инженерных вакансий, и, согласно прогнозу технологического альянса «Инженер будущего», уже к 2025 году в Дании будет не хватать 13 500 инженеров и ученых. Если мы не удовлетворим этот спрос, это повлияет на наши возможности по разработке роботов и автоматизации. Технологическое развитие никогда не развивалось быстрее, чем сейчас, и если Дания не войдет в число лидеров, мы рискуем поставить под угрозу благосостояние нашего государства в том виде, в каком мы его знаем”, — говорит председатель Датского общества инженеров Фрида Фрост.
Факты о Первом соревновании по робототехнике:
В 2016 году более 3000 команд, состоящих из 78 000 молодых людей со всего мира, примут участие в Первом соревновании по робототехнике. В первом квартале полным ходом идет подготовка к региональным соревнованиям, таким как в Лас-Вегасе. Финал состоится в Сент-Луисе, США, в конце апреля 2016 года.http://www.firstinspires.org/robotics/frc