600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Наступает рецессия, и роботы готовы

Технологии силовой преобразовательной техники

Производители привыкли жить между молотом и наковальней – и ориентироваться в пространстве между ними. Спрос против предложения. Потребительский аппетит к индивидуальному продукту и их ожидания относительно постоянного снижения затрат. Список можно продолжать и продолжать. Таким образом, нынешнее перетягивание каната из-за того, ударит ли, когда и где рецессия, не является неизведанной территорией. Однако для производителей неопределенность является особенно сложной задачей, поскольку гибкости, позволяющей операциям отражать темпы развития экономики, просто нет.

Смешанные сигналы
Экономика росла. Безработица снижается. Прошлогодние рождественские распродажи были лучше, чем за долгое время. Все это веские и логичные причины для найма производителей.
Однако в последнее время появились признаки того, что надвигается нестабильность. Фондовый рынок США испытывал крайнюю волатильность по мере того, как 2018 год подходил к концу. Федеральная резервная система повысила процентные ставки и довольно четко сформулировала, что еще многое предстоит сделать. Доверие потребителей упало. В Великобритании сделка по Brexit, которая позволила бы британским производителям продолжать вести бизнес с ЕС, казалась в лучшем случае недостижимой. Китайское правительство объявило, что рост его экономики замедлился. И слово на букву “Р” стало появляться все чаще. Это не те признаки, которые внушают доверие.

Таким образом, производители снова оказываются в месте, которое они так хорошо знают. Камень преткновения: необходимость нанимать работников, чтобы опережать спрос. Эта проблема усугубляется тем, что безработица низкая, и очень трудно найти людей с навыками, необходимыми для того, чтобы устроиться на производство и быть готовыми работать в первый же день. Трудное место: в подавляющем большинстве случаев сегодняшняя автоматизация является стационарной, дорогостоящей и способна выполнять только одну задачу.
Как недавно поделился один руководитель цепочки поставок глобальной автомобильной фирмы, “В условиях экономического спада главное — гибкость. Вся имеющаяся у нас автоматизация стоит слишком дорого, и изменить то, что она делает, слишком сложно. Что нам нужно, так это гибкая автоматизация, которая может реагировать, когда и как нам это нужно”.
Предохранительный клапан для рабочей силы, который нужен производителям
Итак, что же имеет наибольший смысл? Нанимать, надеясь, что если и когда наступит рецессия, то она будет недолгой и вам не придется увольнять людей? Или попытаться инвестировать в перенастройку существующей автоматизации?

Решение этой головоломки во многом объясняет, почему совместные роботы являются ответом на сегодняшнюю реальность. Коботы дают производителям гибкость, необходимую им для процветания в хорошие и не очень времена. Достижения в области робототехники позволяют задействовать коботов

при меньших затратах
на выполнение более чем одной задачи
за тот же промежуток времени требуется обучить человека – или даже меньше

С помощью роботов для совместной работы производители могут создавать операции, необходимые им для конкуренции и процветания независимо от экономического климата, где люди работают над стратегическими задачами, а гибкость является частью организационной ДНК.
Поделитесь своими мыслями о той роли, которую гибкость играет – или могла бы сыграть – в ваших операциях. Как большая гибкость помогла бы вашей организации справиться с рецессией – когда бы она ни наступила? Напиши мне в твиттере @jim_lawton.