
Смешанные сигналы
Экономика росла. Безработица снижается. Прошлогодние рождественские распродажи были лучше, чем за долгое время. Все это веские и логичные причины для найма производителей.
Однако в последнее время появились признаки того, что надвигается нестабильность. Фондовый рынок США испытывал крайнюю волатильность по мере того, как 2018 год подходил к концу. Федеральная резервная система повысила процентные ставки и довольно четко сформулировала, что еще многое предстоит сделать. Доверие потребителей упало. В Великобритании сделка по Brexit, которая позволила бы британским производителям продолжать вести бизнес с ЕС, казалась в лучшем случае недостижимой. Китайское правительство объявило, что рост его экономики замедлился. И слово на букву “Р” стало появляться все чаще. Это не те признаки, которые внушают доверие.
Таким образом, производители снова оказываются в месте, которое они так хорошо знают. Камень преткновения: необходимость нанимать работников, чтобы опережать спрос. Эта проблема усугубляется тем, что безработица низкая, и очень трудно найти людей с навыками, необходимыми для того, чтобы устроиться на производство и быть готовыми работать в первый же день. Трудное место: в подавляющем большинстве случаев сегодняшняя автоматизация является стационарной, дорогостоящей и способна выполнять только одну задачу.
Как недавно поделился один руководитель цепочки поставок глобальной автомобильной фирмы, “В условиях экономического спада главное — гибкость. Вся имеющаяся у нас автоматизация стоит слишком дорого, и изменить то, что она делает, слишком сложно. Что нам нужно, так это гибкая автоматизация, которая может реагировать, когда и как нам это нужно”.
Предохранительный клапан для рабочей силы, который нужен производителям
Итак, что же имеет наибольший смысл? Нанимать, надеясь, что если и когда наступит рецессия, то она будет недолгой и вам не придется увольнять людей? Или попытаться инвестировать в перенастройку существующей автоматизации?
Решение этой головоломки во многом объясняет, почему совместные роботы являются ответом на сегодняшнюю реальность. Коботы дают производителям гибкость, необходимую им для процветания в хорошие и не очень времена. Достижения в области робототехники позволяют задействовать коботов
при меньших затратах
на выполнение более чем одной задачи
за тот же промежуток времени требуется обучить человека – или даже меньше
С помощью роботов для совместной работы производители могут создавать операции, необходимые им для конкуренции и процветания независимо от экономического климата, где люди работают над стратегическими задачами, а гибкость является частью организационной ДНК.
Поделитесь своими мыслями о той роли, которую гибкость играет – или могла бы сыграть – в ваших операциях. Как большая гибкость помогла бы вашей организации справиться с рецессией – когда бы она ни наступила? Напиши мне в твиттере @jim_lawton.
Свежие комментарии