600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Люди в центре робототехники

Технологии силовой преобразовательной техники

размышления об автоматизации в Италии
В Италии лидеры мысли из сферы исследований, образования и промышленности собрались вместе, чтобы обсудить будущее автоматизации. Глория Сормани, страновой менеджер Universal Robots в Италии, объясняет подробнее.
Когда в 2008 году был представлен первый cobot, у него было видение будущего автоматизации. Мир, где роботы работают рядом с людьми, а не наоборот. Чтобы выяснить, как далеко продвинулись коботы с тех пор, избранная группа экспертов в области робототехники из мира исследований, образования и промышленности собралась в Италии на серию мероприятий, которые начались еще в ноябре 2020 года и продолжались до мая 2022 года, под названием «Общее состояние совместной робототехники». Идеи, представленные на этих мероприятиях, легли в основу письменной Хартии идей по совместной робототехнике, сборника размышлений о видениях, опыте и возможностях коботов.
Люди в центре производственного цеха
Коботы были созданы для обеспечения гибкой автоматизации и улучшения работы людей. С тех пор как эти коллеги-роботы появились на производственных площадках, тысячи компаний рассказывают не только об улучшении условий труда, но и о перераспределении задач. Таким образом, разговоры о коботах стали исследованием новых ролей, которые люди будут играть на производстве, и поиском навыков, которые им необходимо приобрести для индустрии 5.0.

Другими словами, коботы ставят людей в центр производственного процесса. Когда задача перемещения тяжелых коробок с конвейерной ленты на поддон переносится на cobot, предыдущий оператор освобождается, чтобы использовать свое понимание заводской системы и применить свои навыки решения проблем и аналитического мышления ко всему процессу. Обеспечение такого видения фабрики, основанной на сотрудничестве, означает пересмотр ролей, переопределение функций, организацию учебных курсов и адаптацию огромного объема знаний, которыми должны обладать как операторы, так и руководство.

Обучение будущей рабочей силы работать бок о бок с роботами
Эксперты по автоматизации, участвующие в этом проекте, задались целью наметить, как люди могли бы быть подготовлены к работе бок о бок с роботами. Хотя все больше и больше компаний работают с роботами, эта тема по-прежнему играет второстепенную роль на школьных уроках. Таким образом, один из выводов заключался в том, что робототехника должна быть интегрирована в дизайн системы образования.

Многие эксперты работали вместе, чтобы разработать дорожную карту для итальянской системы образования. Их рекомендации заключались в том, чтобы укреплять дисциплины, ориентированные на STEM, с самых ранних школьных лет и что следует инвестировать в укрепление связи между школами и промышленностью. Наконец, семьи должны быть осведомлены о новых навыках, требуемых современными технологиями, поскольку они закладывают основу для образования своих детей.

Квалификация нынешних работников для работы с коботами
Глядя на рабочих, которые в настоящее время находятся на производстве, можно сказать, что обучение было важной частью размышлений внутри профсоюзов. Чтобы повысить компетентность операторов, Франческо Мессано из Итальянского союза металлистов UILM предложил сделать обучение совместной робототехнике обязательным, включив его в национальное соглашение металлистов.

Это последнее размышление также является подходящим отголоском настроений этой статьи и Хартии совместной робототехники. Потому что это предложение дало бы работникам навыки, необходимые им для того, чтобы следить за технологическими достижениями на заводах, и это как раз одна из тех вещей, которые делают коботы. С одной стороны, они действуют как катализатор для пересмотра рабочих задач, что позволяет сотрудникам приобретать более ценные навыки. С другой стороны, они снова ставят людей в центр производственных процессов и возвращают им в руки ключи от производства. Одним из первых слоганов кампании, использованных Universal Robots, был: “Расширение прав и возможностей людей”, и это именно то, что коботы делают до сих пор.
Если вам интересно ознакомиться с полной версией Хартии идей для коллаборативных роботов, полный текст документа можно найти здесь. Если вы хотите подробнее изучить интервью, стоящие за идеями в этом тексте, общее состояние совместной робототехники доступно для просмотра по запросу. Однако, пожалуйста, обратите внимание, что оригинальный материал написан на итальянском языке.

Автор: Глория Сормани. Глория — страновой менеджер в Италии. Она присоединилась к Universal Robots в 2020 году и с тех пор помогает компаниям внедрять инновации – по одному роботу за раз.