600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

КОБОТЫ ПРОТИВ. COVID-19

Технологии силовой преобразовательной техники

Коботы становятся огромной силой добра в глобальной борьбе с COVID-19. В этом, первом из продолжающейся серии, освещающем некоторые способы, которыми UR cobots внесли свой вклад в глобальные меры реагирования на пандемию, мы рассмотрим решения для дезинфекции и тестовых наборов, а также некоторые менее легко классифицируемые (но не менее захватывающие) решения, ставшие возможными благодаря универсальным роботам.
Дезинфекция с помощью коботов
Глобальная пандемия вызвала огромный спрос на эффективные технологии глубокой очистки и дезинфекции, которые не предполагают прямого контакта человека с потенциально зараженными районами. В середине апреля исследователи из Наньянского технологического университета. (NTU) представили свое решение этой проблемы, представив робота eXtremeDisinfection roBOT (XDBOT), который включает в себя aUR5 cobot, оснащенный электростатической распылительной насадкой, установленной на мобильной платформе.

Исследователи запрограммировали кобота имитировать движения человеческих рук, чтобы он мог проникать в труднодоступные места, такие как под кроватями и столами — функция, отсутствующая у традиционных роботов для дезинфекции, которые не так ловки. Распылительная насадка системы и большой 8,5-литровый резервуар для дезинфицирующего средства позволяют XDBOT быстро распределять дезинфицирующее средство по большой площади, не жертвуя возможностями глубокой очистки.
Еще одной важной особенностью XDBOT является то, что он полуавтономен. Это позволяет уборщикам удаленно управлять ботом с помощью планшета или ноутбука, тем самым избегая контакта с потенциально зараженными участками.
XDBOT, способный непрерывно работать в течение четырех часов от одной зарядки, был успешно протестирован в общественных местах кампуса NTU, и команда готовится опробовать технологию в местных государственных больницах.
Также в апреле команда из Университета Южной Калифорнии (USC) представила свой прототип Agile Dexterous Autonomous Mobile Manipulation System-UV (ADAMMS-UV). Он похож на XDBOT в том смысле, что использует UR5 cobot, установленный на мобильной платформе. Но вместо распыления дезинфицирующего средства ADAMMS-UV использует палочку ультрафиолетового излучения с дополнительным источником ультрафиолетового излучения, установленным на основании, ультрафиолетовый свет способен разрушать ДНК вируса

Оснащенный агриппером от наших партнеров UR+ в Robotiq, ADAMMS-UV может манипулировать предметами, обеспечивая очистку труднодоступных поверхностей. Как и XDBOT, ADAMMS-UV может управляться дистанционно, гарантируя, что работники соблюдают правила социального дистанцирования и избегают возможного заражения. Камеры, установленные на cobot, помогают операторам-людям в навигации. Камера времени полета на роботизированной руке сканирует окружающую среду и использует инфракрасный свет для определения глубины. Используя эту визуальную информацию, ADAMMS-UV затем строит 3D-модель области, подлежащей дезинфекции.
“Мы фактически начали разрабатывать мобильное приложение cobot как решение для обслуживания машин”, — говорит Сатьяндра Гупта, директор Центра передового производства USC. “Мы выбрали UR5 cobot для этого из-за встроенной безопасности, что означало, что мы могли использовать его в режиме совместной работы с людьми. UR является лидером в области коботов, поэтому для нас это был очевидный выбор”, — говорит он, объясняя, что, когда разразился кризис COVID-19, USC потребовалось очистить свои собственные лаборатории. “Лаборатория — это сложно, вы не можете просто обрызгать все отбеливателем. Мы изучили ультрафиолетовую дезинфекцию и поняли, что это может сработать, однако представленные на рынке решения предназначались для более масштабной дезинфекции помещений и не позволяли, например, открыть ящик, вынуть предмет, положить его вниз и приложить к нему дезинфицирующую палочку”, — говорит Гупта, добавив, что его команда сейчас работает над внедрением второго кобота UR5, чтобы АДАММС мог проводить дезинфекцию в два раза быстрее; например, одна рука может открывать ящик, в то время как другая рука несет палочку.Команда успешно протестировала прототип в лаборатории. В настоящее время проводятся дальнейшие испытания и валидация, чтобы гарантировать, что технология может быть использована в общественных местах, включая больницы, отели и офисы
Тестирование на COVID-19 с помощью коботов
COVID-19 также привел к беспрецедентному спросу на медицинское тестирование. В ответ на этот чрезвычайный спрос соучредитель Universal Robots Эсбен Эстергаард направил свою творческую энергию на проектирование и разработку первого в мире автономного робота для промывания горла, выпущенного Lifeline Robotics, компанией, которую он основал совместно с Институтом Maersk Mc-Kinney Moller при Университете Южной Дании (SDU)..
Разработанный в сотрудничестве с исследователями робототехники из SDU, робот использует руки SUR3 cobot, оснащенные специальным концевым эффектором, напечатанным на 3D-принтере. Процесс сам по себе прост, начиная с того, что пациент сканирует свою идентификационную карту. Сразу же робот готовит набор для отбора проб, состоящий из контейнера с напечатанной идентификационной этикеткой, и берет тампон. Затем, используя свою встроенную систему видения, робот определяет нужные точки для взятия мазка в горле пациента. Как только процесс взятия мазка завершен, бот помещает образец в банку и завинчивает крышку. Затем баночка отправляется в лабораторию для анализа. Весь процесс занимает в общей сложности около 7 минут, а сам тампон занимает всего 25 секунд. Система была официально запущена в Дании в конце мая

Тем временем хьюстонский, техасский производитель портативных детекторов Detectachem в конце мая представил уникальное решение для тестирования COVID-19 на базе смартфонов. Недорогой тест компании на COVID-19 на дому позволяет получить результаты с помощью смартфона всего за 15-30 минут. Три кобота EUR10, установленные на производственном предприятии Detecta Chem, используются для удаления пластиковых листов с тестовых наборов, когда они представлены на поворотном столе, что позволяет DetectaChem быстро развернуть полномасштабное производство своего теста на COVID в ожидании одобрения FDA.

Подождите, это еще не все!
Присущая UR cobots гибкость помогает поддерживать быструю разработку и внедрение автоматизации – функции, которая действительно выходит на первый план во времена кризиса. Например, в марте испанский производитель автомобилей SEAT решил перевести одну из своих сборочных линий с первоначальной автомобильной роли на производство вентиляторов. Автогигант установил UR10e в конце линии, чтобы выполнить проверку качества механизма блокировки на блоке управления агрегата.
В другом месте Испании производитель пластмасс Pepri обратил свои таланты на производство пластиковых компонентов для больничных коек, пользующихся большим спросом. Используя возможности быстрого перемещения UR cobots, Pepri быстро перешла к производству пластиковых опор для больничных коек, включая боковые опоры, изголовья и подножки. UR cobot используется для резки пластиковых деталей, отлитых выдувом.
В следующей части Cobots vs. COVID-19, мы посмотрим, как коботы поддержали массовое производство защитных масок для лица, и познакомимся с совершенно особенным бариста-коботом.

ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЛИ ВЫ UR COBOTS В БОРЬБЕ С COVID-19? ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ!