600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Коботы предоставляют множество художественных лицензий для творческих приложений: никакой “гениальности” не требуется

Технологии силовой преобразовательной техники

В этом году на фестивале SXSW в Остине, штат Техас, был представлен кобот UR10 в потрясающей демонстрации, которая подчеркивает творческие возможности робота. Демонстрация была разработана компанией innovation Studiodeplocal, чтобы помочь запустить новый телесериал National Geographics “Genius”, основанный на жизни Альберта Эйнштейна. Людям было предложено отправить в твиттере свою фотографию роботу UR10, установленному перед цифровой классной доской. Используя почерк самого Эйнштейна, кобот быстро начал записывать уравнения изобретателя на доске, на первый взгляд, в случайных местах. Только после того, как я отошел от классной доски, портрет этого человека, полностью состоящий из уравнений, стал ясен. (Смотрите канал UR10 «Наука и искусство» в этом видеорепортаже XSW от Adweek.) Скорость и точность робота, а также сложные возможности программирования сделали демонстрацию возможной.
«Этот проект был создан всего за 3 недели”, — сказал Кевин Макфейл, робототехник и инженер по интеграции из Deeplocal в Пенсильвании, которому National Geographic поручил создать демонстрацию. “Нам действительно понравилось работать с роботом UR. Это был невероятно быстрый процесс». Deeplocal, которая описывает себя как “что—то вроде рекламного агентства, но с аэрокосмическими инженерами, фрезерным станком с ЧПУ, настольными пилами и большим количеством фонового шума во время наших конференц-звонков”, начала с того, что одолжила робота UR3, но быстро решила приобрести свой собственный UR10.
При разработке этой передовой демо-версии Deeplocal также получила неоценимую техническую поддержку от Тома Мулайла из Universal Robot в нью-йоркском офисе. “Команда UR действительно помогла нам продвинуть приложение так, как раньше его никто не продвигал”, — сказал Макфейл, который сейчас рассматривает будущие проекты роботов UR.

Программирование для демо-версии было выполнено на ПК с использованием специального программного обеспечения, которое стало возможным благодаря SDK с открытым интерфейсом Universal Robots. Это позволяет третьим сторонам легко разрабатывать свои собственные программные средства для творческих приложений и делать их доступными через экосистему Google+. Как только фотографии были отсканированы и введены в компьютер в виде векторной графики, программа разбила изображение на последовательности, которые были переданы роботу с упорядоченными траекториями для отслеживания пути. Чтобы сохранить неожиданность появления портрета, траектории были намеренно отправлены в том, что выглядело как случайный порядок, так что демонстрация выглядела как робот, просто пишущий уравнения — до тех пор, пока портрет не был завершен.
Хотя это, по-видимому, единственное в своем роде приложение, оно представляет собой мощные возможности программирования роботов UR. В то время как многие коботы используются в повторяющихся приложениях, таких как уход за машинами или сбор и размещение, каждый день появляются новые, более сложные приложения. Они могут включать в себя изменяемые операции, такие как склеивание или сварка деталей различной формы и различных требуемых траекторий, которые могут быть запрограммированы аналогично этой демонстрации.
Сам Эйнштейн писал: “Постановка новых вопросов, новых возможностей, рассмотрение старых проблем под новым углом требует творческого воображения и знаменует собой реальные достижения в науке”.(«Эволюция физики», в соавторстве с коллегой Леопольдом Инфельдом.)
Этот “гениальный” пример с использованием универсального робота показывает, насколько возможны эти достижения.Хотели бы вы начать работу с коллаборативными роботами? Получите нашу бесплатную электронную книгу «Начало работы с Cobots» здесь -> Скачайте нашу электронную книгу!