Восемь лет назад компания Universal Robots продала первого в мире робота для совместной работы, или cobot, как их прозвали, — задолго до того, как термин для этого нового класса роботов получил широкое распространение. Перенесемся в 2016 год, и мы увидим, что рынок коботов ежегодно растет на 50% и в настоящее время является самым быстрорастущим сегментом промышленной робототехники, мировой доход которого, по прогнозам, достигнет 3 млрд долларов уже в 2020 году.Universal Robots опубликовала инфографику, иллюстрирующую быстрый рост коллаборативных роботов – или коботов. В 2008 году датский производитель роботов продал первого промышленного робота, способного безопасно работать рядом с сотрудниками. Компания остается лидером рынка, продав больше коботов, чем все остальные конкуренты вместе взятые.
Первые проданные коботы
Когда в декабре 2008 года Linatex, датский поставщик технических пластмасс и резины для промышленного применения, купила нового робота UR5 для автоматизации обслуживания станков с ЧПУ, они сделали нечто немыслимое; вместо того, чтобы установить робота за защитной решеткой, отгороженной от людей, как это было нормой для всех промышленных роботов, они развернули его прямо вместе со своими сотрудниками. Вместо привлечения внешних программистов, осваивающих сложные сценарии, Linatex смогла самостоятельно программировать робота с помощью сенсорного экрана, не имея предварительного опыта программирования.
UR5 cobot запустил Universal Robots как нового значительного игрока в области промышленной автоматизации, прокладывая путь по новой территории, специально ориентируясь на производителей малого и среднего бизнеса, которые считали робототехнику слишком дорогостоящей и сложной. В настоящее время более 8400 коботов установлены в более чем 55 странах мира, и компания успешно справилась с ситуацией на рынке, нуждающемся в удобном и гибком роботе, который может работать бок о бок с сотрудниками, обеспечивая быструю окупаемость инвестиций.
Попутно революционные UR cobots преодолели значительный скептицизм. Трэвис Хессман, главный редактор журнала New Equipment Digest, рассказывает в своей статье «Роботы и американская мечта», как он впервые познакомился с роботами UR, когда они стали первыми коботами, вышедшими на рынок США в 2012 году:
“Боты датского стартапа в то время были немного странными. Они бегали без клеток и барьеров традиционных роботов, фактически размахивая руками в заранее запрограммированных танцах прямо над головами посетителей. Сотрудники УР привлекли толпы и шокированные возгласы, намеренно позволив роботам врезаться прямо в них.
Никто толком не знал, что о них думать. Еще не было даже названия для такого робота, никто не думал, что он продержится долго… И абсолютно все были уверены, что OSHA закроет их еще до того, как они будут усыновлены. Они были неправы.”
Открыв рынок, Universal Robots побудила как крупных, зарекомендовавших себя производителей роботов, так и другие робототехнические стартапы приступить к разработке и запуску коботов. Наличие встроенной системы безопасности, которая позволяет роботу прекратить работу, если он вступает в контакт с сотрудником, теперь является отличительной чертой всех роботов для совместной работы, но технический директор и соучредитель Universal Robots Эсбен Эстергаард поднимает планку использования этого термина, расширяя его, чтобы включить удобство для пользователя., возможность повторного развертывания, простая настройка и доступность по цене: для Esben это настоящий Cobot.
“Мы были лидерами в области совместной робототехники с тех пор, как был изобретен этот термин. Хотя безопасность крайне важна, сейчас это просто стоимость выхода на рынок cobot. Мы считаем, что сотрудничество в равной степени означает доступность, снижая барьер автоматизации за счет размещения роботов в пределах досягаемости производителей, которые никогда не думали, что смогут внедрять роботов ”.
Как заключает редактор и издатель отчета о роботах Фрэнк Тобе, прогнозируя рынок коботов:
“Нет сомнений в том, что рынок роботов для совместной работы будет расти экспоненциально в течение следующих нескольких лет — при этом UR лидирует в этом сегменте — и цена, безопасность, гибкость и простота программирования являются ключевыми факторами, определяющими выбор поставщика (ов)”.
С COBOTS ЛЕГКО НАЧАТЬ РАБОТУ
Свежие комментарии