600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Индустрия 5.0: Фабрика будущего

Технологии силовой преобразовательной техники

В то время как существует глобальное движение, построенное вокруг создания умных, подключенных фабрик будущего, новая тенденция к возвращению человеческого участия в производстве трансформирует производственный процесс.Представьте себе это: роботы размахивают инструментами и выполняют все задачи, в то время как люди наблюдают за операциями. При поддержке интеллектуальных технологий люди и машины одновременно сотрудничают на заводе.Хотите верьте, хотите нет, но подобный футуристический сценарий уже реализуется на заводах по всему миру.Это явление, известное как “Индустрия 5.0” или коллаборативные отрасли, отражает растущее мнение производителей о необходимости реагировать на растущий спрос потребителей на более высокую степень индивидуализации. Фактически, 85 процентов производителей считают, что “подключенная рабочая сила”, то есть роботы и люди, работающие вместе, станут обычным явлением на производстве к 2020 году. Более того, подавляющее большинство производителей сейчас описывают это как важнейший элемент своей бизнес-стратегии.
ПРЕИМУЩЕСТВА СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ЧЕЛОВЕКА И МАШИНЫ
1. Возможность настройки, добавляющая творческий человеческий элемент:
В то время как роботы превосходно справляются с изготовлением стандартных продуктов в рамках стандартизированных процессов при больших объемах производства, настройка или персонализация каждого продукта может оказаться сложной задачей, когда роботы будут нуждаться в руководстве. Следовательно, поддержание человеческого контакта в производственных процессах имеет решающее значение.В производственных процессах автоматизация может быть использована в полной мере только тогда, когда есть искра человеческого творчества, влияющая на процессы. Само по себе автоматизированное производство с использованием традиционных промышленных роботов будет делать только то, что ему говорят, — часто только после долгих и напряженных усилий по программированию. Однако коллаборативные роботы, или “коботы”, работают синхронно с сотрудниками-людьми. В этой ситуации человек и машина дополняют друг друга, поскольку человек может отвечать за кастомизацию, в то время как робот обрабатывает продукт или готовит его для человеческого внимания. Таким образом, сотрудник получает дополнительные возможности и использует cobot в качестве многофункционального инструмента, такого как отвертка, упаковочное устройство или устройство для укладки на поддоны.

2. Создание рабочих мест В отчете «Делойта» о пробелах в навыках говорится, что в следующем десятилетии будет создано 3,4 миллиона рабочих мест, которые смогут заполнить только 1,4 миллиона квалифицированных работников. Роботы идеально подходят для многих из этих ролей, и коботы, в частности, могут работать бок о бок с рабочими-людьми. Коботы полезны, потому что они могут выполнять рутинную, повторяющуюся и опасную работу, в то время как люди переходят на более ценные должности.Самая большая угроза безопасности работы — это неспособность бизнеса оставаться конкурентоспособным. Автоматизация дает компаниям конкурентное преимущество за счет более высокого и стабильного качества продукции, увеличения объема производства и снижения общих затрат. Ожидается, что только в пищевой промышленности роботы создадут 70 000-90 000 рабочих мест по всему миру в период с 2017 по 2020 год.Коботы по сравнению с другими промышленными роботами могут расширить возможности трудоустройства в компаниях, поскольку они могут повысить производительность и стимулировать повышение квалификации. Вместо того чтобы заменять свои человеческие аналоги, эти устройства работают бок о бок с людьми в производственных и технологических задачах. Более того, поскольку производители стремятся увеличить объемы производства и разработать новые продуктовые линейки, коботы могут помочь им увеличить численность рабочей силы и перевести сотрудников с монотонных должностей на роли с большей удовлетворенностью работой и компенсацией.
3. Лучшие роли для работников-людей Cobot предназначен не для замены рабочей силы, а для выполнения напряженных или даже опасных задач. В результате сотрудники-люди могут использовать свой творческий потенциал для реализации более сложных проектов. Например, когда роботы берут на себя мелкие задачи по сборке, сотрудники могут перейти к более тонким заданиям, требующим человеческой изобретательности.Решив задачи по маркировке, сотрудники теперь могут сосредоточиться на эксплуатации еще нескольких машин и выполнять более разнообразные задачи по всему заводу. Сотрудники испытывают чувство гордости от того, что научились управлять роботом, а их способность заниматься другими видами деятельности повысила их удовлетворенность работой.Несомненно, связанная и сотрудничающая рабочая сила предоставляет огромные возможности для повышения производительности производства и инноваций. Это также открывает перспективу повышения безопасности и удовлетворенности на рабочем месте, одновременно предоставляя работникам более интересные роли и стимулируя сам рост занятости.Наконец, по мере развития производственных процессов, становящихся все более интеллектуальными и взаимосвязанными, менее гибкие конкуренты, которые слишком медленно адаптируются, останутся позади. Производители должны понимать, что совместные заводы предлагают не только потенциал для повышения операционной эффективности и других ранее упомянутых преимуществ, но и потенциал для снижения растущих затрат на рабочую силу на все более конкурентных рынках.