600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Изобретатель манипулятора-робота и его дальнейшее развитие

Технологии силовой преобразовательной техники

Кто изобрел первого робота в мире?
Слово “робот” было популяризировано почти сто лет назад чешским драматургом в популярной пьесе 1920-х годов. Происхождение слова робот произошло от древнеславянского слова «работа», которое обозначало принудительный труд или подневольное состояние. В пьесе компания под названием Rossum’s Universal Robots (R.U.R.) использовала биотехнологию для производства искусственных рабочих — это далеко от сегодняшних механических роботов. Хотя пьеса была популярна, потребовалось более 30 лет, чтобы в 1954 году был изобретен первый настоящий робот. В заявке на патент на свою программируемую роботизированную руку Джордж Девол описал ее как “Программируемую передачу изделий”, ссылаясь на способность устройства программироваться для перемещения материалов.

История роботов могла бы сложиться кардинально иначе, если бы не судьбоносная встреча. На коктейльной вечеринке в 1956 году Джордж Девол и Джозеф Энглбергер обнаружили общее увлечение научной фантастикой и предпринимательством. Это привело к тому, что они стали деловыми партнерами, что кардинально изменило будущее робототехники.
Сегодня Энгельбергер широко признан отцом робототехники. Он руководил переходом к использованию термина робот и стимулировал его использование в производстве для выполнения задач, которые были опасны для людей

Когда была создана первая роботизированная рука и с какой целью?
Первая роботизированная рука, которую Девол и Энглбергер назвали Unimate #001, была изготовлена в 1959 году. В 1961 году Девол получил патент на свое изобретение робота, и они с Энгельбергером основали первую в мире компанию по производству роботов Unimation — аббревиатуру термина “универсальная автоматизация”. Первый робот был установлен на заводе General Motors в Нью-Джерси для оказания помощи машине горячего литья под давлением. Компания Unimation продолжила разработку роботов для помощи при сварке и других применениях в быстрорастущей автомобильной промышленности. К 1966 году Unimation предоставила лицензии Nokia в Финляндии и Kawasaki Heavy Industries в Японии на производство и продажу Unimate, расширив использование программируемых роботизированных манипуляторов на мировом рынке.
Почему был изобретен первый робот?
В то время как первый робот был изобретен как машина общего назначения для перемещения материалов, Энгельбергер и Девол признали ценность этого устройства для производства. Автомобильная промышленность по-прежнему является крупнейшим рынком роботизированной автоматизации, но другие отрасли, включая сборку электроники, науки о жизни, производство продуктов питания и напитков, а также производство металлов и пластмасс, быстро внедряют роботов в рамках стремления к автоматизации.
Энгельбергер также интересовался множеством способов, которыми роботы могут быть использованы на благо человечества. Например, его особенно интересовало, как робототехника может быть использована в сфере услуг и здравоохранения.
Типы роботов сегодня:
Традиционные роботы широко используются в производственных условиях. Хотя коллаборативные роботы (или “коботы”) — в настоящее время самая быстрорастущая категория программируемых роботизированных манипуляторов. Эта новая категория, впервые представленная компанией Universal Robots в 2008 году, навсегда изменила историю роботов. Благодаря инновациям в области безопасности автоматизации роботы больше не изолированы за защитными ограждениями. Роботы, впервые, теперь работают в непосредственном сотрудничестве с работниками-людьми.
Благодаря быстрому и непрерывному росту от 50% до 100% в год Universal Robots является признанным лидером на рынке cobot.

Роботизированные манипуляторы для совместной работы отличаются от традиционных промышленных роботов несколькими важными характеристиками. Каждый тип робота имеет преимущества и недостатки, в зависимости от его использования. Например, традиционные промышленные роботы, как правило, представляют собой крупногабаритное стационарное оборудование, которое работает на высоких скоростях с чрезвычайно высокой точностью для автоматизации крупнотоннажных неизменяемых производственных линий.
Эти роботы обычно сложны в интеграции и программировании, но после установки они требуют минимального взаимодействия с человеком. Коллаборативные роботы — это небольшие, легкие и гибкие средства автоматизации, которые легко программируются даже при отсутствии опыта работы в робототехнике.
Роботизированные манипуляторы для совместной работы могут быть легко перераспределены для поддержки малообъемного производства с высоким содержанием смесей. Они предназначены для совместной работы с людьми в производственных приложениях, которые сочетают повторяющиеся задачи (идеально подходящие для автоматизации) с более сложными задачами (требующими ловкости человека и/или решения проблем).