600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Главный специалист по робототехнике — лидер в области инноваций

Технологии силовой преобразовательной техники

Технология всегда была решающей движущей силой перемен в истории человечества; изобретение колеса, паровой машины или Интернета. Технологии робототехники и автоматизации, безусловно, будут рассматриваться как игра, меняющая правила игры, даже если масштабы вызванных изменений еще впереди. Хотя роботы используются в промышленных процессах с 1970-х годов, повсеместные экономические и социальные изменения начинают происходить только сейчас. Отставание во внедрении объясняется следующими причинами: технология автоматизации с использованием промышленных роботов была дорогостоящей и отделенной от человеческой рабочей силы в первую очередь из соображений безопасности работников. Совместная робототехника делает технологию автоматизации доступной для малых и средних предприятий и работает бок о бок с людьми. То же самое одновременно происходит и в других областях технологий автоматизации, таких как AI, большие данные или сервисная робототехника.
Демократизированные инновации
Привычный образ промышленных роботов заставляет их работать на больших обезлюдевших фабриках. Теперь все больше людей на самом деле ежедневно связываются с ними на работе. Однако, поскольку автоматизация в равной степени влияет на технические, финансовые и социальные аспекты бизнеса, при внедрении этих новых технологий в бизнес-процессы необходим целостный и стратегический подход.
Возвышение технического директора
Большинство компаний занимаются техническими аспектами, включая автоматизацию, под ответственность своего главного технического директора (CTO). Хотя будущая роль технического директора, вероятно, не потеряет актуальности, еще предстоит выяснить, подходит ли сосредоточение исключительно на технических аспектах с учетом технологий, которые оказывают более широкое влияние. Автоматизация может способствовать созданию новых должностей внутри компаний и новых бизнес-моделей для внешних поставщиков услуг. Например; роль главного специалиста по робототехнике (CRO) возрастет в важности: исследование Myria Researchstudy ожидает, что к 2025 году более 60 процентов компаний Global1000 будут иметь CRO в своем штате.

Целостный подход
Технический документ Robotics Business Review рассматривает CRO как “критически важный для управления распространением, стоимостью и интеграцией робототехнических технологий в компаниях, внедряющих робототехнику на ранних стадиях, особенно там, где роботы пересекаются с другими операционными технологиями и людьми-операторами”. В партнерстве с другими бизнес-подразделениями, такими как ИТ, финансы, инжиниринг или отдел кадров, CRO управляет выбором, внедрением и поддержанием технологий автоматизации в технических, финансовых и социальных аспектах внутри компании. Этот целостный подход направлен на то, чтобы компании сохраняли контроль над своими технически разнообразными, но тесно связанными технологиями автоматизации, полностью раскрывая их потенциал. Кроме того, CRO несет ответственность за доведение изменений в автоматизации до сведения персонала. Задачи для работников-людей значительно изменятся по мере того, как роботы и другие технологии автоматизации возьмут на себя монотонную и напряженную работу. В этой роли менеджера по автоматизации CRO должен убедиться, что сотрудники осведомлены об этом изменении и подготовлены к выполнению своих новых задач.Сегодня роль CRO может быть просто теоретической концепцией в большинстве компаний. Но с учетом того, что технологии автоматизации в настоящее время достигают переломного момента от исключения к правилу; мы предвидим, что новые бизнес-модели и должности будут созданы и обрабатываться новым CRO.