600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Послепечатная обработка в 3D печати

Технологии силовой преобразовательной техники

Поддержки навесных поверхностей при 3D печати3D печать методом послойного наплавления пластической массы осуществляется через сопло экструдера, имеющее обычно диаметр отверстия от 0,2 до 1,0 мм, с фиксированным шагом по вертикальной оси, который обычно составляет от трети, до половины диаметра отверстия сопла.

В большинстве случаев, с учетом высокой вязкости пластиков нижнего ценового сегмента, которые обычно используются для бытовой 3D печати и промышленного прототипирования, применяются сопла с диаметром отверстия 0,3-0,4 мм и шагом по вертикальной оси Z от 0,1 до 0,2 мм.

При этом поверхность изделия имеет шероховатость, определяемою шагом по оси Z и диаметром сопла.

Поверхность детали после 3D печатиКроме этого, если в детали присутствуют элементы, печатаемые с навесом, т.е. когда поверхность части детали не имеет опорной поверхности, для их фиксации слайсер (программное обеспечение, генерирующее программу для 3D-принтера в виде G-кода) добавляет к детали поддержки в виде ячеистой или сотовой структуры. После печати поддержки отделяются от детали механическим способом. При этом, во время печати поддержки сплавляются с навешенной поверхностью детали и после механического отделения частично остаются на детали.

При наличии 3D принтера с двумя экструдерами можно упростить отделение поддержек, печатая основное изделие из одного материала, а поддержки из другого материала, который слабее сплавляется с основным материалом и легче отделяется. Примерами материалов для печати поддержек являются PVA (поливиниловый спирт) и HIPS (полистирол). Однако это требует очень точной настройки температуры экструдера при 3D-печати, поскольку поливиниловый спирт имеет низкую температуру стеклования и при неправильной настройке забьет сопло экструдера, а температура экструзии полистирола наоборот достаточно высока и стекловаться начинают уже примеси, содержащиеся в материале или остатки пластика от предыдущей печати.

После завершения 3D печати с использованием PVA или HIPS в качестве поддержек, их отделают растворяя поливиниловый спирт водой, а полистирол — лимоненом. Однако с учетом того, что поддержки имеют ячеистую структуру, возможно небольшое провисание витков оболочки детали вниз через ячейки поддержки.

Таким образом, для получения поверхности детали хорошего качества необходимо выполнять механическую и химическую послепечатную обработку.

Заглушка ступицы на диск Trebl 9552 SubaruДетали из акрилонитрилбутадиенстирола (ABS) хорошо обрабатываются абразивными материалами для удаления остатков поддержек и дефектов наплавки, а так же хорошо подвергаются химической обработке, поскольку хорошо растворяются ацетоном. Таким образом после механической обработки детали из ABS можно провести химическую обработку ацетоном или его парами, после чего деталь будет иметь глянцевую поверхности и небольшую шероховатость. При обработке в парах ацетона определенной концентрации с ограничением по времени можно добиться того, что шероховатость поверхности детали из ABS практически исчезнет, однако при этом необходимо, чтобы стенки детали имели достаточную толщину. После такой комбинированной обработки можно получить детали из ABS, по свойством и внешнему виду аналогичные деталям, изготовленным литьем под давлением.

Детали из полилактида (PLA) хуже обрабатываются абразивными материалами, а поверхность детали после механической обработки имеет волокнистую структуру. При этом, полилактид практически не взаимодействуют с растворителями, что делает химическую обработку поверхности неэффективной.

Для уменьшения шероховатости поверхности, удаления волокон материала, оставшихся после механической обработки и придания поверхности глянцевости поверхность детали обрабатывается потоком горячего воздуха с температурой 190-250оС в зависимости от наличия примесей в основном материале. При термической обработке поверхности детали из PLA необходимо учитывать, что тонкостенные детали быстро прогреваются до температуры размягчения полилактида и их геометрия искажается. В связи с этим рекомендуется проводить термообработку деталей из полилактида в несколько этапов, давая детали остыть.

Добавить комментарий