600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Робототехника: коллаборативные роботы

Технологии силовой преобразовательной техники

Коллаборативные роботы Universal RobotsРазвитие вычислительных мощностей позволяет реализовывать все более и более сложные алгоритмы программного обеспечения, которые начинают выполнять функции слабого искусственного интеллекта. Такие программы не могут заменить человека при принятии решения, но могут эффективно подстраиваться под работу человека и заменять его при выполнении рутинных операций. Этот тренд лег в основу концепции коллаборативных роботов (коботов), который являются по сути широко применяемыми промышленными роботами, конструкция которых сделана максимально безопасной для человека, а программное обеспечение максимально адаптировано для взаимодействия с оператором.

Коллаборативные роботы являются следующим шагом в автоматизации предприятия и позволяют автоматизировать технологические процессы, выполняемые операторами, но в сотрудничестве с операторами. Перенастройка коллаборативных роботов проще изменения программного обеспечения промышленных роботизированных комплексов, полностью исключающих из производственного процесса человека и это делает коллаборативных роботов особенно привлекательным решением для автоматизации однотипных операций мелкосерийных производств: сортировка материалов и комплектующих, подача материалов и комплектующих в обрабатывающее оборудование, выемка готовых изделий, сборочные и контрольные операции, паллетизация и упаковка готовой продукции.

Коллаборативный робот представляет собой набор элементов, минимально необходимых для начала внедрения кобота, который может расширяться и дополняться в последующем как программными плагинами, собственной разработки или от сторонних разработчиков, так и различным дополнительным оборудованием (захватные устройства, исполнительные механизмы, датчики, системы технического зрения):

Учитывая совместную работу в сотрудничестве с оператором, процесс внедрения коллаборативных роботов обязательно должен учитывать требования безопасности оператора и выполняться в соответствии с действующими стандартами:

  • ГОСТ Р 60.1.2.3-2021/ISO/TS 15066:2016 Роботы и робототехнические устройства. Требования безопасности для роботов, работающих совместно с человеком (ISO/TS 15066:2016, Robots and robotic devices -Collaborative robots, IDT);
  • ГОСТ Р 60.1.2.1-2016/ИСО 10218-1:2011 Роботы и робототехнические устройства. Требования по безопасности для промышленных роботов. Часть 1. Роботы (Robots and robotic devices. Safety requirements for industrial robots. Part 1. Robots);
  • ГОСТ Р 60.1.2.2-2016/ИСО 10218-2:2011 Роботы и робототехнические устройства. Требования по безопасности для промышленных роботов. Часть 2. Робототехнические системы и их интеграция. (Robots and robotic devices. Safety requirements for industrial robots. Part 2. Robot systems and integration).

В соответствии с действующими стандартами, внедрение коллаборативных роботов должно обеспечивать безопасность взаимодействия робота и оператора и требует профессионального подхода к разработке робототехнической системы. Специалисты ООО «СКБ «Протон» готовы обеспечить внедрение коллаборативных роботов на Вашем предприятии, включая следующие этапы:

Разработка роботизированной ячейкиРазработка прикладных систем для совместной работы
При разработке рабочей среды колаборативного робота необходимо обеспечить требуемый уровень безопасности за счет следующих факторов:
a) установленные трехмерные границы совместного рабочего пространства;
b) совместное рабочее пространство, доступ в него и промежуток безопасности;
c) эргономика и взаимодействие человека с оборудованием;
d) пределы использования;
e) переходы (временные рамки).
Идентификация опасностей и оценка рисковИдентификация опасностей и оценка рисков
Организация, осуществляющая внедрение коллаборативных роботов должна провести оценку рисков совместной работы в соответствии с ГОСТ Р 60.1.2.2-2016/ИСО 10218-2:2011, для чего должны быть выполнены:
а) Идентификация опасностей;
b) Документирование заданий;
c) Устранение опасностей и снижение рисков.
Компоновка совместного рабочего пространства коботаКомпоновка совместного рабочего пространства
Компоновка совместного рабочего пространства должна быть такой, чтобы оператор мог выполнять все возложенные на него задачи, при этом расположение оборудования не должно создавать дополнительных опасностей. Компоновка рабочего пространства включает в себя следующие этапы:
a) Проектирование способов защиты оператора;
b) Проектирование средств остановки робота;
с) Проектирование переходов между несовместными и совместными операциями;
d) Проектирование деблокирующего устройства.
RG2-FT — ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО РОБОТА СО ВСТРОЕННЫМ СИЛОМОМЕНТНЫМ ДАТЧИКОМ И ДАТЧИКОМ РАССТОЯНИЯВыбор оборудования и программного обеспечения
В зависимости от требований технологического процесса и экономической целесообразности выбираются:
a) Модель колаборативного робота;
b) Захватное устройство или рабочий инструмент кобота;
c) Система технического зрения и датчиков окружающей среды;
d) Дополнительное оборудование для перенастройки и мониторинга;
e) Дополнительная технологическая оснастка рабочего пространства;
g) Программное обеспечение для программирования совместной работы.
Пуско-наладочные работы колаборативного робота и обучение оператораФизическое внедрение колаборативного робота в производство
Процесс физического внедрения колаборативного робота включает в себя следующие этапы:
a) Монтажные работы;
b) Первичная настройка программного обеспечения;
c) Пуско-наладочные работы и проверка систем безопасности;
d) Обучение операторов;
e) Поднадзорная эксплуатация.

Расскажите нам, как бы Вы хотели применить коботов?