Специальные электродвигатели

Для обеспечения комплектного решения специальных приводных задач, ООО "СКБ "Протон" совместно с партнерами разрабатывает и поставляет специальные вращающиеся электрические машины с нестандартными параметрами по мощности, частоте вращения, массо-габаритным характеристиками, условиям работы и питания.

Опыт разработки электрических машин охватывает как синхронные электродвигатели с постоянными магнитами, так и асинхронные электродвигатели и позволяет создавать адаптированные под конкретное применение изделия с различными требованиями по массо-габаритным характеристикам, мощности, скорости вращения, устойчивости к климатическим и механическим внешним воздействующим факторам. Опты применения вращающихся электрических машин охватывает все основные виды электродвигателей:

Специальные электродвигатели для испытательных стендов Подробнее
Специальные электродвигатели для испытательных стендов в зависимости от необходимых режимов испытаний могут выполняться как в асинхронном так и в синхронном варианте с номинальным моментом от 50 до 5600 Н.м с широким диапазоном частот вращения до 20 000 об/мин и мощностью от 50 до 2 500 кВт.
Высокоскоростные асинхронные электродвигатели Подробнее
Высокоскоростные асинхронные и синхронные электродвигатели предназначены для применения в высокоскоростных компрессорах, центрифугах и других механизмах, требующих постоянной работы с высокими частотами вращения от 3 000 до 20 000 об/мин при мощности на валу электродвигателя от 10 до 1 000 кВт. 
Высокомоментные синхронные электродвигатели Подробнее
Высокомоментные синхронные электродвигатели с постоянными магнитами в роторе предназначены для прямого привода механизмов без использования редукторов и других видов трансмиссий. Обеспечивают высокий вращающий момент на валу от 100 до 150 000 Н.м при скоростях вращения до 3000 об/мин и механическую мощность на валу от 5 до 2000 кВт при чрезвычайно низком уровне шума.
Синхронные электродвигатели с постоянными магнитами в роторе Подробнее
Синхронные электродвигатели с постоянными магнитами в роторе обеспечивают высокую плотность мощности, высокий коэффициент полезного действия и низкий момент инерции при широком диапазоне вращающих моментов на валу от 10 до 2 000 Н.м и частотах вращения до 5 500 об/мин при мощностях от 2 до 300 кВт.
Компактные асинхронные электродвигатели Подробнее
Компактные асинхронные электродвигатели применяются для замены электродвигателей постоянного тока, а так же в механизмах, имеющих повышенные требования к габаритным размерам электропривода, моменту инерции ротора или скорости вращения вала. Освоенные промышленностью типовые размеры компактных асинхронных электродвигателей обеспечивают  вращающий момент на валу от 10 до 2900 Н.м при скорости вращения от 0 до 20 000 об/мин и мощности от 10 до 560 кВт.
Электродвигатели постоянного тока Подробнее
Электродвигатели постоянного тока остаются по прежнему актуальны в задачах, где нужен компактный регулируемый электропривод большой мощности по невысокой цене. Современные электродвигатели постоянного тока обеспечивают высокую плотность мощности при вращающем моменте на валу от 59 до 6660 Н.м и мощности до 560 кВт и относительно недорогой системе регулирования частоты вращения.
Линейные электродвигатели Подробнее
Линейные электродвигатели служат для преобразования электрической энергии в поступательное движение вместо механических актуаторов и обеспечивают прямой безредукторный привод, отсутствие механических люфтов и чрезвычайно тихую работу без вибрации. Они обеспечивают высокие усилия от 100 до 20 000 Н при высоких ускорениях до 200 м/с2 и длине перемещения до 220 мм.

Кроме этого предприятием были разработаны следующие электродвигатели для специальных применений:

Высокомоментные тихоходные синхронные электродвигатели Подробнее
Высокомоментные синхронные электродвигатели БПСК с постоянными магнитами в роторе предназначены для безременного привода станков-качалок и имеют мощность 22 кВт при номинальной частоте вращения 200 об/мин. Электродвигатели устанавливаются консольно на выходной вал редуктора станка-качалки и управляются станцией управления СУ-БПСК-22-УХЛ1, обеспечивающей регулирование частоты вращения электродвигателя БПСК с местного пульта управления либо от АСУ ТП верхнего уровня.